В мире нет такой страны, где бы в ее национальном чемпионате не играли бы бразильские футболисты. Ежегодно Бразилию покидают сотни футболистов, разъезжаясь по миру, в поисках признания и славы. Бразилия всегда была богата на футбольные таланты, и подарила миру много известных футболистов. Пеле, Гарринча, Сократес, Роналдо, Зико и многие другие. Если перечислять всех достойных, то это может занять много времени и места. Представьте себе, что из этих футболистов можно спокойно составить несколько сборных, и каждая из них боролась бы за самые высокие награды.
Сегодня я хотел бы вспомнить о прославленном бразильце Гарринче. Устраивайтесь удобнее, я начинаю историю жизни футбольного Чаплина. Родился он в небольшой деревеньке, расположенной в 80 км от Рио. Ему было суждено появиться на свет с тяжелым недугом. И многие были уверены, что малыш так и останется на всю жизнь калекой.
Но, фортуна улыбнулась Мануэлю (Гарринча). После проведенной врачами операции, он получил шанс. И этим шансом он воспользовался сполна. Правда, одна его нога была на пять сантиметров длиннее другой. Научившись ходить, Гарринча не обращал внимания на свой недостаток. Он рос подвижным и проворным ребенком. Некоторые его сверстники не могли порой за ним угнаться. За свое проворство он и получил свое прозвище – Гарринча (так называлась лесная маленькая птичка).
С 14 лет он пошел работать на фабрику, и параллельно играл за местную молодежную команду. Возможно, Гарринча так бы и играл за местный клуб. Но, в его судьбу опять вмешался случай. Однажды на матче его клуба присутствовал бывший футболист «Ботафого». Он был восхищен фантастической игрой Мануэля, и после матча предложил приехать в «Ботафого» на просмотр.
Удачный просмотр под смех трибун.
И вот однажды после одной из тренировок «Ботафого» Гарринчу представили тренеру Кардозо. Он предложил ему продемонстрировать свое мастерство, едва сдерживая смех. Другие также задавались вопросом: «Чем же может удивить этот юноша с такими ногами?» Но, Мануэль не обратил внимания на насмешки и ухмылки игроков и болельщиков. Он вышел на поле и оставил ни с чем лучшего защитника бразильского футбола того времени! Применяя дриблинг и финты, он и других игроков обыгрывал ни один раз. Мяч как будто был привязан невидимой нитью к его бутсам. Все были в неописуемом восторге от увиденного.
После таких смотрин, было принято решение о его приеме в команду. Несколько дней спустя он подписал контракт с «Ботафого». Так началась карьера Гарринчи в большом футболе. Теперь уже защитники соперников изнывали от бессилия. Они никак не могли справиться с виртуозным футболистом. А Мануэль очень любил поиграть на публику, сделав необычный финт и обыграв пару-тройку игроков.
Болельщики боготворили Гарринчу. Стадионы заполнялись до отказа, а порой и сверх нормы. На любовь болельщиков он отвечал красивым футболом, демонстрируя необычный дриблинг. Возможно, его необычная техника игры, была следствием его врожденного недуга. Мануэлю многое прощалось на поле, потому что его действия давали результат. Он не любил придерживаться тренерских установок. Получая мяч, он видел только его и ближайшего соперника. С «Ботафого» он завоевал немало трофеев, проведя в клубе почти восемь лет. За это время он сыграл 236 матчей и забил 85 мячей (при средней результативности 0,36 мяча за игру).
Рассказывая о карьере Гарринчи, нельзя не вспомнить его выступления за сборную страны. Каждый бразильский мальчишка мечтает, когда-нибудь одеть футболку своей сборной. В сборную Бразилии Мануэль попал в 1957 году. Долгое время тренер не особо доверял ему место в составе. В лучшем случае он выходил на замену. Но, на чемпионате мира 1958 года, под нажимом ведущих игроков и бразильских журналистов, тренер Феола выпустил его на поле.
Это был матч со сборной СССР. С самого начала матча Гарринча стал демонстрировать свои восхитительные финты и пасы. У игроков сборной СССР голова шла кругом от его выкрутасов. После его фантастических передач Вава забил два мяча и решил исход матча в пользу Бразилии. Со сборной СССР Мануэль сыграл еще в одном матче в 1965 году. На том товарищеском матче, проходившем в Москве, присутствовало 102 тысячи зрителей, которые увидели прекрасную игру бразильских кудесников мяча. Правда, Гарринча провел на поле около 15 минут, выйдя на замену.
В составе сборной Бразилии Гарринча стал двукратным чемпионом мира, а также дважды завоевывал серебряные медали первенства Южной Америки. За сборную он сыграл 60 матчей и отличился 17 раз.
Черная полоса великого футболиста.
Шли годы, и как это часто бывает в жизни, за белой полосой появилась черная полоса. Гарринчу давно мучало травмированное колено. Но, клубное руководство всякий раз находило веские аргументы, чтобы Гарринча вышел на поле, несмотря на боль. То это были важные матчи, то коммерческие турне. Руководители думали обо всем, но только не о здоровье своего игрока.
Долго это продолжаться не могло, и настал момент, когда пришлось делать операцию. Гарринча никогда не считал деньги, как только они появлялись у него сразу же и улетучивались. Он был добрым человеком, старался помочь всем кто его окружал. А когда надо было оплатить свою операцию, он этого не смог сделать, ввиду отсутствия денег. Его выручил друг и партнер Сантос.
Операция была сделана, и теперь надо было восстанавливаться. Реабилитация проходила трудно. Гарринча никак не мог выйти на свой уровень игры. У него ничего не получалось. И руководство в очередной раз поступило с ним не лучшим образом. В тяжелый для игрока период они просто-напросто его продали в «Коринтианс». Сумма трансфера была около 100 тысяч долларов. По тем временам сумма баснословная.
И с 1966 года начались его скитания по бразильским клубам. «Коринтианс», «Португеза», «Фламенко» и колумбийский «Атлетико». В каждом из этих клубов он провел не более года. За все это время он провел около 30 матчей, не забив ни одного мяча. Все чаще на трибунах слышался свист и недовольства в адрес Гарринчи. А он уже не мог выйти на тот уровень, на котором его хотели видеть болельщики.
Проблемы на футбольном поле осложнялись семейными неурядицами. Бросив жену, с восемью детьми, он заводил романы. Его частенько можно было увидеть в ресторанчиках и барах. Если бы в этот момент с ним были верные настоящие друзья, которые могли бы поддержать и помочь. Но, их рядом не было. Как это часто случается в жизни, в тяжелый период человек остался один на один со своими проблемами. Сантос, единственный его друг, пытался ему помочь, но в одиночку у него не получилось вытащить друга из этого «болота».
Вы только представьте себе, когда Гарринча был в зените славы, он был нужен всем. Это и понятно, на нем можно было хорошо заработать, знакомство с ним давало возможность погреться в лучах его славы и извлечь выгоду. Он этого старался не замечать. Оказывал поддержку любому, порой даже незнакомому человеку. Иногда он это делал даже в ущерб себе.
Все это не могло закончиться хорошо. Фортуна покинула Гарринчу, видно свой кредит успеха он выбрал уже полностью. И вот однажды январским днем 1983 года не стало Гарринчи. Проститься с известным футболистом пришло много простых болельщиков. Они сопровождали траурную церемонию от Рио до Пау Гранде, места, где он родился.
А многие известные футболисты и функционеры так и не появились на похоронах Гарринчи. Может быть, их мучали угрызения совести из-за того, что не протянули руку помощи другу вовремя? Ответ на этот вопрос останется тайной. Гарринчу похоронили вместе со своей первой женой, которая ушла из жизни раньше. А дочери простили своего непутевого отца и присутствовали на погребении. Вот так печально закончилась история великого футболиста.